
О наших ключевых «потеряшках».
Есть несколько выданных нам фактов и, как следствие, несколько возникших предположений. Итак, давайте подумаем вместе…
1. «Потеряшка» второстепенный. Гордон Браун. Факт: Мы знаем, что господин химик собрался уезжать, однако, со слов Магистра, был похищен и увезен в неизвестном направлении Жаном Лассалем. Далее - мы видели полученную Уваковым телеграмму, в которой говорится, что Браун с помощником не сели в поезд.
Предположение первое: Уваков сотоварищи таки похитил англичанина, знает, где тот находится, а когда читает телеграмму, просто пускает пыль в глаза.
Предположение второе: Уваков реально не в курсе, потому что вся честная компания во главе с «чином из Петербурга» только увезла Брауна из под надзора государевой охраны, но кто-то другой помешал их планам, сняв ученого с поезда…
2. «Потеряшка» главный. Яков Платонович Штольман. Тут вообще все запутанно…но, посмотрим, что мы имеем. Копилка фактов номер раз: Яков произносит свое восхитительное, но со стороны – довольно загадочное объяснение, далее - после всем известных событий успевает повидаться со своими подручными, написать Анне письмо, заглянуть к Нине и раствориться в ночи. Анна видит во сне раненного в коридоре человека, похожего на Штольмана, но в итоге – убитым оказывается филер Якова Платоновича, переодетый в его одежду. Мальчик посыльный видел человека, похожего на Жана Лассаля, который выводил «пьяного». Но и Жан, и Уваков, утверждают, что Штольмана не трогали…
Итак, предположение первое. Отвратительное. Штольман-таки ранен, потому что сценаристы еще не решили, какую судьбу избрать для Якова…Я категорически это отрицаю, но случаи, когда главный герой погибает, и на его место выходит новый персонаж, увы, встречаются. Классический пример – «Война и Мир». Все знают, что случилось с Болконским, и за кого вышла замуж Наташа. Но для меня этот вариант равносилен катастрофе, потому что, как уже говорила, считаю, что Анна без Якова – не Анна. Надеюсь, создатели сериала это также понимают…
Предположение второе. Попытка найти какое-то рациональное объяснение. Допустим, что изначально у Якова была миссия защищать Брауна, как человека, полезного для государства. Штольман выполнял эту работу с полной отдачей, рискуя всем, включая собственную жизнь. Но…как оказалось, разработки англичанина – это чудовищный эксперимент, от которого уже погибли люди. А, что будет дальше – одному Богу известно. Я сомневаюсь, что наш любезный Яков Платонович пожелал бы и в дальнейшем защищать подобный проект. Донесение, отправленное Варфоломееву и рассекреченное Уваковым, это подтверждает. И что выходит? На Штольмана охотятся враги, но и к союзникам может ли он обратиться? Правильно сказала Даша – повсюду ложь, и только одно теперь Яков знает наверняка – во всем мире для него есть единственный родной, любимый, близкий человек, которому можно доверять. Анна. И чтобы оградить ее от опасности, он решает исчезнуть. При этом, возможно, приходит к Нежинской, чтобы еще раз попытаться уговорить ее выдать сообщников. Встречается с филерами, одному из которых передает письмо и распоряжения по поводу папки, а с другим для конспирации меняется одеждой. Кстати, думаю, подручных он тоже от себя отпустил, чтобы не навлекать на них беду. Правда, один, к сожалению, все-таки погиб. Могу предположить, что от рук Жана, который мог прийти к Нине, решить-таки убить Штольмана, но перепутал его с филером. Правда, во всей этой истории больше всего не дает покоя видение Анны…Да, еще, если следовать этой теории, можно предположить, что Браун из поезда исчез все-таки не по воле Увакова…
Предыстория
Однажды английский учёный - химик Гордон Браун не нашел поддержки у своего правительства по разработке оружия массового поражения. Обиделся и, решив попытать счастье в другой стране, переехал в Россию. Англичане, конечно же, не могли пустить этот факт на самотек и отправили за мистером Брауном соглядатая - полковника Лоуренса, у которого оказалась чрезвычайно умная дочь. Лоуренс следил за работой Брауна и составлял шифрованный отчет, который записывала Элис. Однако, через какое-то время полковник был рассекречен и убит в процессе задержания, а девочка исчезла....Потеряв своего человека, английская сторона решает пойти другим путем и найти людей, готовых работать на их интересы, среди российского дворянства. В число таких людей попадают князь Разумовский и Нина Нежинская. Со стороны императорского двора принимается решение перенести разработку секретного оружия на полигон в небольшой уездный город Затонск. Для негласной охраны ученого в этот город под благовидным предлогом отправлен агент - Яков Платонович Штольман. Причем, чем конкретно будет заниматься мистер Браун Штоману никто не сообщал. Ему дано задание только наблюдать за обстановкой и охранять объект. Вслед за Брауном в Затонск пребывают и Разумовский, и Нежинская, которые пытаются получить тайные сведения...Все, вроде, логично и последовательно. Одна сторона, другая сторона...Но...никто не мог предположить, что в городе Затонске найдется потрясающая девушка, которая в буквальном смысле перевернет мир господина Штольмана. И никто не ожидал, что однажды объявится Элис Лоуренс (или та, кто выдает себя за Элис Лоуренс)... Вот такие мысли меня посещали до тех пор, пока Уваков не поговорил с Ниной. После этого, действительно, возникло ощущение, что есть еще кто-то третий, какая-то тайная сила, от которой все несчастья. И смерть князя, и исчезновение Штольмана...Стало понятно, что ничего на самом деле не понятно.
Вопросы...вопросы...
1. Вечером одного дня, перед тем, как спасти Анну и отправиться с ней в гостиницу, Штольман велел одному из своих людей отправиться в Петербург с посланием к Варфоломееву. Судя по тому, что на следующий день один из этих людей передавал документы Анне, а другой был убит, в Петербург никто так и не доехал. Внимание, вопрос: почему тогда Варфоломеев оказался в Затонске? Просто сам приехал, получив ранее донесение Штольмана, отправился вслед за Уваковым, подозревая подвох в его деятельности или его-таки о происходящих событиях предупредил кто-то ещё?
2. Если князь действительно с утра собирался на дуэль, то у него, по идее, должен был быть секундант. Полагаю, эту роль мог сыграть только Жан. Господин Лассаль говорит Нине: "Надо всё здесь подчистить. Лакей и горничная - свидетели". Интересно - свидетели чего?